当前位置:中国·柴桑 >> 新闻动态 >> 柴桑区要闻 >> 浏览文章

 

柴桑区多措并举全面推进安全生产问题整改

 

文章来源:       作者:       时间:2018-12-3 17:24:00       【字体:

  为全面推进省市安委会督查巡查指出问题整改工作,确保整改责任到岗到人,整改效果不打折扣,柴桑区高位推进,多措并举,激励约束并行,切实将整改各项措施落到实处。
柴桑区多措并举全面推进安全生产问题整改
  11月27日,区委副书记、区长赵和平主持召开政府常务会,专题研究整改任务落实工作。会上传达了全省安全生产警示教育视频会议和全省安全生产集中约谈会议精神,研究了柴桑区整改落实方案。会议要求,各地、各部门、各单位和企业要提高政治站位,改进工作作风,对照省市指出的问题,对标对表,举一反三,立即开展一次全面的自查自纠,确保各项整改任务全面完成。
柴桑区多措并举全面推进安全生产问题整改
  11月28日,区政府召开安全生产约谈会,对今年以来在省市督查巡查存在问题的单位和企业进行了集中约谈。
  会上,区政府副区长王宏松对省市指出的问题进行了通报。区委常委、常务副区长范志斌出席会议并强调,各地、各部门、各企业要切实增强政治意识,时刻绷紧安全生产这根弦,要切实解决工作作风不实、措施落实不细、机制不健全、责任追究不严等问题。要建立激励约束机制,对隐患整改不到位、安全生产条件不达标的单位、企业、项目,实行“一票否决”,采取一律依法停产停业整顿,一律上限处罚,一律下调企业信用等级等一系列强制措施,并且在财源信贷通、中小企业贷款、证照年检、荣誉参评、商品房预售、***管控、品牌申报、质量奖申请等方面一律受限办理。对发生安全生产事故或影响全区在省市考核被动的单位一律实行单项考核或综合考核“一票否决”,切实扭转安全生产被动局面。
柴桑区多措并举全面推进安全生产问题整改
  11月30日,区委、区政府召开全区开放型经济、重大项目建设暨安全生产、环保问题整改工作推进会,区四套班子主要领导出席会议,全区各乡(镇、场、区、处、街道)党政主要负责人、分管领导及安监办主任,区安委会各专业委员会第一主任、主任及办公室主任、安全生产重点监管企业、重点建设项目负责人共计500余人参加会议。
   会前集体观看了江西丰城电塔“11·24”坍塌事故、永修“10·26”坍塌事故等生产安全事故警示教育片;会议传达了全省安全生产警示教育视频会议和全省安全生产约谈会议精神,通报了前期全区安全生产形势和存在的问题,部署了下步安全生产工作。
   区委书记骆效农指出,安全生产事关经济发展和社会稳定,事关人民群众生命财产安全,各地各单位要切实增强荣辱意识,强化履职担当,扎实做好本地、本领域的安全生产工作。
  骆效农强调,各地各部门要进一步提高思想认识,坚决杜绝麻痹、松懈、侥幸心理,时刻居安思危、警钟长鸣,真正把安全生产工作放在心上、抓在手上、落在行动上。要进一步压实工作责任。企业要坚决履行好安全生产主体责任,部门要压实监管责任、各乡镇要“守土有责、守土负责、守土尽责”,切实把安全生产当成头等大事来抓,下更大的决心、花更多的力气,确保全区各行业、各领域安全生产万无一失。要进一步加强排查监管。要全面持续开展安全生产九大专项整治行动,从严盯紧重点行业、重点领域、重点企业、重要时段,确保检查不留死角、整治不留后患。同时,对省市督查指出的问题要建立整改清单,看死盯牢,百分之百整改完成。整改完成的,还要进行“回头看”,形成“排查、整改、反馈”相结合的工作链。
  区委副书记、区长赵和平指出,临近年关,各企业、各项目都在赶生产、赶进度,安全生产必须落实到位。各地、各部门要按照“党政同则、一岗双责、失职追责”的安全生产责任制要求,严格落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,切实做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。
  赵和平强调,各乡镇要加强属地监管,严格落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。区安委会、各专业委员会要加强组织领导、强化协调联动、狠抓督查检查,确保各项安全生产工作要求落实到位。各职能部门要各负其责、分兵把口,加强对各行业(领域)企业的监管,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各企业要严格落实主体责任,按照省、市安全生产九大专项整治工作要求,加强安全管理、隐患整改、安全教育、自查自改,严防各类事故发生。区安委办要定期开展大排查、大整治活动,对安全生产制度不健全、隐患整改不到位的企业,要依法严厉查处,坚决停产、停业整顿。要对照省安委会考评反馈的问题,逐一建立整改台账,明确整改责任,实行销号管理,确保各类问题及时整改到位。