当前位置:中国·柴桑 >> 新闻动态 >> 部门工作 >> 交警大队 >> 浏览文章

 

柴桑交警创新方法加快新农村建设驻点帮建工作

 

文章来源:       作者:刘礼平 刘颖慧       时间:2018-11-7 13:31:00       【字体:

  
  按照省、市、区新农村建设工作方案要求,为深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,加快推进“美丽中国·印象柴桑”建设。按照区委区政府统一部署,由区委组织部牵头,柴桑区公安交管部门具体负责、具体落实、具体帮建狮子镇仲山村罗榜上新农村建设,实现建设生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明的目标,努力把仲山村建设成为农民群众的精神家园、人文家园、和谐家园、美丽家园。
  提高站位,加快进程,落实责任
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入贯彻落实省、市、区农村工作会议暨新农村建设会议精神,紧紧围绕“全力决战工业,倾力改善民生,着力创建‘三城’,建设强盛新区”的奋斗目标,大力实施“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动,切实改善农村生产生活条件,提升综合公共服务水平,培育和谐文明新风,为农民建设美好幸福家园。为扎实推进新农村帮建工作的开展,柴桑区公安交管部门专门成立了领导小组和驻村帮建工作4人小分队。一是围绕新农村帮建工作各司其职、各负其责,共同抓好建设新农村工作的落实。树立“挂点必须到点”和“帮建必须到位”的责任意识,不推卸责任,不敷衍应付,把帮建工作为己任,充分发挥部门自身职能和优势,切实抓好挂钩联系点的创建工作。二是帮建工作领导小组成员经常深入到挂点村,积极出谋划策、出资捐物,想方设法解决帮建过程中遇到的实际困难和问题,千方百计给予理念支持、信息支持、技术支持和资金支持。三是采取“走出去,请进来”的方式,分派4人驻村,并组织村干部、党员、村民代表到新农村建设的先行点、示范村参观学习,开阔视野,增强信心。
  因地制宜,凝聚合力,制定措施
  把新农村帮建工作与“两学一做”学教活动紧密结合起来,积极发挥驻村干部的牵线搭桥和穿针引线作用,推动新农村帮建各项工作的落实。驻村干部与农民同吃、同住、同劳动,与村干部一起做好群众的宣传发动工作,一起抓好工程质量和资金管理,一起建章立制抓好后续管理,满腔热情引导和帮助农民建设美好家园,党员干部的先进性也在帮建工作中得以体现和弘扬。柴桑区公安交管部门根据规划, 2018年度前期协调投入30万元资金开展帮建工作。一是制定建设规划。因地制宜编制并实施村庄建设规划,做到布局合理,功能完善,突出生态环境、生态经济、生态文化等内容。二是改善村容村貌。把进村道路铺为水泥路面,使硬化率达90%以上。改沟、改水、改厕、改房、改塘等设立统一垃圾桶,按照“户分类、村收集、乡转运、区处理”的模式,加大农村生活垃圾收运和无害化处理,改善农村人居环境。三是建一个宣传文化活动室(配有图书、音像设备和制品等,有专人管理),开辟一个宣传栏,建一个村民休闲场地,添置一批健身器材,开展一系列文体活动。四是全面推行村民主协商,加强村民理事会建设,参与制定合情合理、群众认同、简便易行的村规民约,完善管护机制,组织村民参与村庄环境卫生、综合公共服务场所以及道路、电力、广电、互联网等设施的日常管护。加强农村法治建设,推进仲山村罗榜上社区建设试点,发展农村志愿服务队伍,关爱贫困家庭和“三留守”人员,维护农村社会和谐稳定。五是通过村规民约来规范和约束村民行为,以通俗易懂、群众喜闻乐见的形式传播乡风文明。制定出遏制农村打牌赌博、大操大办、封建迷信、盲目攀比等不文明的现象,引导村民争做破陋习、讲文明、树新风良好风尚。坚持不懈地开展“扫黄打非”行动,进一步净化农村风气。
  创新模式,求真务实,推动工作
  围绕脱贫攻坚集中力量打好农村危旧土坯房拆除及空心村整治攻坚战,持续加大对老人住危旧房、农户家庭环境卫生脏乱差的整治力度和空心房拆除力度,持续推进农村生活垃圾治理。一是拆除了主要公路沿线的广告牌,拆除了罗榜上的钢棚和临时建筑,对路边的污水进行了清理,努力实现农户家庭“五净一规范”、村庄面貌“整洁宜居”,实现“表象贫困”与实际贫困同步消除,全面改善农村基础设施和人居环境。二是处理了停放在路边的“僵尸车”,计划设置道路标线及停车位,对车辆实行集中停放,恢复乡村道路的整洁美观,大力整治村容村貌破败和农户家庭环境、农村社区环境等农村生态环境的脏乱差现象。三是聚力聚焦推进新农村建设,组团式抓好整村推进村庄整治项目建设,实行镇村联动,积极开发具有地域特色的农产品产业,帮助培育和发展生态农业、乡村旅游等生态产业,促进农民增收;动员农民企业家、农村致富带头人等社会力量回馈故里、支持家乡建设;组织开展就业技能培训,帮助农户争取资金支持,拓宽外出发展人员和退休回乡人员参与农村社区建设渠道,让村民走上正确的致富之路。
  凝心聚力,营造氛围,实现目标
  柴桑区公安交管部门把开展新农村帮建工作摆在重要位置,主要领导亲自过问,分管领导具体负责,安排专人落实。一是明确帮建任务、帮建时间、帮建责任部门和责任人,高标准、高品位的抓好帮建工作。二是充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体和微信、公众号、微博、微信群、短信等网络新型媒体的特色优势,加大帮建活动的宣传力度,通过宣传栏、宣传标语及大型喷绘等形式广泛宣传,使帮建活动深入人心、人尽皆知,为帮建工作的顺利开展营造良好的舆论氛围。三是充分发挥好农村文化站、农村广播站的宣传阵地作用,积极开展帮建工作的宣传,充分调动村民参与帮建活动的积极性,形成人人参与、个个受益的良好局面。努力实现新农村建设“扫一遍”,把仲山村罗榜上建成“整洁美丽,和谐宜居”的新农村的目标。