当前位置:中国·柴桑 >> 新闻动态 >> 部门工作 >> 审计局 >> 浏览文章

 

区审计局强化三项措施开展 党员分类管理试点工作

 

文章来源:       作者:李照华       时间:2019-1-10 17:33:00       【字体:

  为了改革党员队伍宏观管理办法,增强党员教育管理的针对性和有效性,根据区委组织部和区直机关工委安排,柴桑区审计局党支部强化三项措施开展党员分类管理试点工作。
  合理划分类别。在全面摸查掌握党员信息的基础上,根据健康状况和行动能力,将党员大致分为三大类:第一类:身体状况较差,没有行动能力,客观上不能发挥作用的;长期寄居外地子女家生活的党员。第二类:身体状况一般,有部分行动能力,能发挥部分作用的。第三类:身体状况较好,有完全行动能力,应该能发挥作用的。根据不同类别,采取不同措施,提出针对性要求。
  实行分类管理。针对第一类党员,主要以人文关怀为主,采取“送学上门”等方式,帮助他们及时了解中央、省、市、区委的重大决策部署,充分听取他们的意见建议,让他们切实感受到党组织的关怀和温暖。针对第二类党员,主要以记实性管理为主,对他们不作强制性要求,但在进行重大决策或开展集中性活动时,邀请他们参加,并采取适当方式,听取他们的意见。针对第三类党员,坚持从严管理要求,激励干事创业担当,发挥先锋模范作用。做到共性和个性化要求相结合,着力改变党员管理标准过于笼统、难以衡量的状况,切实增强党员教育管理的针对性和党员发挥作用的主动性,使不同特点和才能的党员找到发挥作用的切入点和支撑点,探索新形势下党员教育管理的新模式。
  科学考核评价。根据党员分类管理情况,对不同类别党员实行差异化考核评价,有效激发党员先锋模范作用。对第一类党员,一般不评定等次;对第二类党员,一般采取记实性考核,可以不评定等次;对第三类党员,分类细化考核评价指标,建立健全量化评分体系,统一采取百分制量化考核,既设置共性的评分要素,又针对不同类型党员特点,设置个性的评分要素,开展考核评价工作。