当前位置:中国·柴桑 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 沙河开发区 >> 浏览文章

 

沙河开发区“一委一居一中心”模式打开社区建设突破口

 

文章来源:       作者:王维       时间:2018-10-9 14:33:00       【字体:

  近期,九江市柴桑区沙河开发区辖区内10个社区陆续挂起了“一委一居一中心”架构图,社区党支部摇身一变升级为社区党委。
  “一委一居一中心”即社区党委、社区居委会、社区党群服务中心。根据该区统一部署,社区党委充分发挥领导核心作用,统筹推进社区党支部、小区党支部、文明创建共建单位联合党支部等建设工作,领导和支持居委会、居民监督委员会、居民理事会开展工作。
通过“一委一居一中心”模式,该区社区党建工作成功打破了“空”、“虚”、“假”的瓶颈,将文明城市创建、卫生城市创建、小区治理、物业管理等中心工作紧紧融进党建工作,通过党员引领示范、党员活动日开展、机关党员进社区报到、党群心连心等措施,成功构建了城市基层党建融合开放机制,提升了社区党建合力,为社区各方面全面发展提供了坚实保障。