当前位置:中国·柴桑 >> 政务公开 >> 政务信息公开 >> 政府信息公开年度报告 >> 九江县 >> 浏览文章

 

柴桑区2017年政府信息公开工作年度报告

 

文章来源:       作者:       时间:2018-3-15       【字体:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,综合全区政府信息公开情况编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政务公开工作要点的落实情况、人大代表建议和政协委员办理结果公开情况、依申请公开复议申诉和诉讼的情况、政府信息公开的收费和减免情况、存在的问题及改进的措施、附表等九部分组成。本报告所列数据的统计期限自201711日至20171231日。本报告的电子版可在中共柴桑区委、柴桑区人民政府官方网站“中国柴桑”网(www.chaisang.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与柴桑区人民政府信息化工作办公室联系(办公电话:0792-6816856,电子邮箱:jjxzfw6856@jiujiang.gov.cn)。

一、概述

2017年,我区政府信息公开工作紧紧围绕“全力决战工业、倾力改造民生、着力创建“五城”、建设强盛新区”的主战略,服务全区经济和社会发展大局,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,努力提高政府工作透明度,建设法制政府、服务政府,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,主动回应社会关切,不断改进工作方法,持续规范和深化政府信息公开工作,全区政府信息公开工作取得新进展。

一是夯实组织机构,加强制度建设。区政府信息公开领导小组牵头,政府各部门、各乡(镇、场、区)也建立了政府信息公开工作机制,落实一名分管领导和一名信息员,明确了责任,从工作制度和工作机制上保障了全区政府信息公开工作顺利有序开展。

   二是完善政府信息公开平台建设。努力将政府网站打造为政府信息公开的第一平台,在网站显要位置设立了“政府信息公开专栏”,并结合今年政府信息公开工作要求,加强各栏目运维管理,确保链接有效、更新及时,便于公众了解和查询。

三是不断创新和开拓政府信息公开范围,建设了柴桑区民生资金监管平台,将全区涉及民生类别的所有资金纳入监管范围,使所有民生资金得到实时、有效、全面的监督和管理,实现资源管理、政策、信息查询、业务办理、问题解答等民生保障业务的一站式信息化处理平台,增强民生资金落实的公开性,为相关监管部门提供有效监管监办手段,为民生资金安全高效运行打造科技安全屏障。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我区的政府信息公开工作严格按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时、准确、公开、公正、便民。据统计,2017年度通过不同渠道共主动公开政府信息13412条,其中通过政府网站公开政府信息12115条,政务微博公开政府信息410条,政务微信公开政府信息1080条,其他方式公开政府信息1651条。

(二)公开的主要内容

公开信息的主要内容为区、乡政府和各职能部门工作动态,政府年度工作报告、国民经济和社会发展规划及年度计划,财政预决算报告、部门“三公经费”预算信息和全区民生资金的自助查询,人事任免、考录招聘、表彰等人事信息,政府文件、重大项目建设、公共资源交易、教育扶贫等保障和改善民生各项政策措施,公共服务信息、公共监管信息、公告公示、重要经济和社会发展数据信息等,努力做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,不断深化政府信息公开的范围和内容。

(三)政府信息公开形式

一是以“中国柴桑网作为政府信息公开主平台,设立政府信息公开专栏,主动公开各类政府信息。二是通过政务微博、政务微信等渠道回应公众关注热点,公开信息。三是通过举办新闻发布会、开展在线访谈活动为公众解读相关政策。四是部门设置电子触摸屏,公共场所设立电子显示屏,乡、村设立信息公开栏等公开政务信息。五是设立公众查阅点,指定区档案馆、行政服务中心大厅为区政府公开信息公众查阅场所,以最贴近公众、方便工作的形式发布公开各类政府信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)申请情况

各政府机关共收到政府信息公开申请5件,其中网上提交表单形式申请4件,当面申请0件,信函申请1件。

(二)申请处理情况

在规定的时限内办结5件,全年办结率达100%。无不予公开政府信息的情况。

四、政务公开工作要点的落实情况

认真落实《九江市人民政府办公厅关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》(九府厅发【201728号)精神,出台了《九江县人民政府办公室关于印发2017年全区政务公开工作要点的通知》文件,细化职责,全面推进决策、执行、管理、服务结果“五公开”,加强解决回应,扩大公众参与,增加公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。各责任单位积极落实文件精神,涌现了许多优秀做法。教育部门有序开展“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”公开和学校规范招生信息公开;农业部门做好农村集体产权制度改革,建立了村级股份经济合作社,向成员股东颁发了股权证书,实现了资产变股权、农民变股东,农村土地确权登记颁证工作数据库建设已通过省级专项检测验收,6月份完成市级全面验收;水利部门及时修改调整了九江县2017年河长制工作方案,调整公布了县级河长名单及各自负责流域,并在网页公示,县乡三级河长体系建立;法制办及时公开规范性文件修改、废止、失效情况,围绕“双随机一公开”监管年内全覆盖目标,汇总形成并统一公布本级随机抽查事项清单,及时公开抽查结果和查处情况;市场和质量监督管理局将消保股与消协联合办公,实现了处理消费纠纷“一厅受理、一厅调解、专线分拨、上下互动”,现仅保留工商登记前置审批事项28项、变更登记、注销登记前置审批事项31项,商事登记制度改革和放管服改革激发市场主体活跃度成效显著。围绕政务公开,我区较为典型的做法有:一是由财政局、监察局、信息办联合建设民生资金监管平台。将社会保障类、农林水事务、医疗卫生教育、扶贫移民等全类型民生资金纳入监管平台,规范管理民生资金的拨付和使用过程,实现政策、信息、业务办理、问题解答等民生业务在“柴桑区民生资金监管网”上一站式网上查询,增强民生资金落实的公开性。二是由行政服务中心、编办牵头正在推进的行政许可“一次办”建设,深化行政审批制度改革,按照群众和企业到政府办事“一次办”的理念,积极打造高效、便捷、公开、透明政务环境,最终使各部门可以通过关键要素调取各类要件材料,共享申请人基本信息和相关审批信息,提高办事效率。

(一)关于组织领导方面。2017年,我区政府主要负责同志听取了一次政务公开工作专题汇报,对政务公开下阶段重点工作做出了明确指示。将政务公开作为单独一项工作列入政府领导工作分工并列入了年度目标考评,我区设立了专门政务公开工作机构,在全区内开展了9次政务公开业务培训。

(二)关于制度建设方面。我区建立健全了政府信息公开各项制度,特别是主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究制度;我区将“五公开”要求落实到公文办理程序,制定了新的发文处理单,建立了信息公开属性源头认定机制,将“政策解读”要求落实到公文办理程序,建立政策解读材料随文报批制度;我区还建立了政务舆情监测、研判、会商、回应等制度。

(三)关于信息公开方面。区政府制发了2017年政务公开工作要点的文件;通过政府网站及时准确公开了《省政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔201750号)部署的重点领域信息,公开了人大代表建议和政协委员提案办理的结果;我区于2017331日前通过政府网站发布了政府信息公开工作年度报告按时向省政府办公厅报送了年度报告。

(四)关于回应解读方面。我区及时、权威、有效回应了有关政务舆情;通过政府网站解读了相关政策措施;在政府网站开设了政策解读专栏。

(五)关于平台建设方面。我区没有在全省政府网站日常监测中被整改抄告、在季度抽查中被全省通报的或在国家监测中被国办通报的,按时完成了《全省政府网站整合专项行动实施方案》各阶段任务,按时向省政府办公厅报送了有关材料;我区开设了政务微博、微信、移动客户端,及时准确地公开政府信息。

五、人大代表建议和政协委员办理结果公开情况

(一)九江县十六届人大一次会议上县人大常委会交由县政府办理的建议共55件,其中,城乡建设和管理类9件,占16.4%;教、文、卫、旅游类9件,占16.4%;农、林、水利、国土类14件,占25.5%;交通运输与管理类16件,占29.1%;民生保障等其他方面7件,占12.6%。所提建议得到解决或采纳的有18件,占建议总数的32.7%;所提建议列入计划,正在积极解决和落实的有30件,占建议总数的54.5%;所提建议因客观条件限制暂时不能解决的有7件,占总数的12.8%。九江县十六届人大二次会议上县人大常委会交由县政府办理的建议共63件,其中,城乡建设和管理类29件,占46%;科、教、文、卫、旅游类4件,占6.4%;农、林、水利、国土类15件,占23.8%;交通运输与管理类7件,占11%;民生保障等其他方面8件,占12.8%。所提建议得到解决或采纳的有31件,占建议总数的49.2%;所提建议列入计划,正在积极解决和落实的有19件,占建议总数的30.2%;所提建议因客观条件限制暂时不能解决的有13件,占总数的20.6%

(二)九江县政协常委会紧扣党政中心工作和广大人民群众普遍关心的热点难点问题,积极通过提案履行职能。自20169月换届以来,两次会议共提交提案212件。经审查立案159件,其中经济发展方面23件、城市建设管理方面60件、教育文化旅游和三农建设方面40件、民生改善和生态文明方面18件、社会管理方面18件。经各承办单位共同努力,截至201712月底,所有提案全部办理完毕并答复了委员,办复率100%。提案所提意见和建议已经解决或基本解决的66件,占立案总数的41.5 %;提案所提意见和建议正在解决或列入计划逐步解决的83件,占立案总数的52.2%;提案所提意见和建议因政策或条件限制等原因暂时不能解决的10 件,占立案总数的6.3%

  六、依申请公开复议、申诉和诉讼的情况

2017年度,未发生针对依申请公开提起的行政诉讼、行政复议和举报投诉案件。

七、政府信息公开的收费和减免情况

全年政府信息公开未收取费用。

八、存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

一年来,虽然全区政府信息公开工作取得了新成效,但还存在一些问题和不足,一是部分地方和部门对政府信息公开工作重要性认识不足、重视不够,政府信息公开工作不规范,信息公开不主动、不及时;二是少数从事信息公开工作的工作人员学习不够、业务能力不足;三是公开执行还不够到位,仅满足于公开正式发文(对外)及日常工作动态;四是公开队伍建设仍需进一步加强,兼职的多,专职的少,制约了整体工作推进。

(二)改进措施

2018年,将从三方面来改进政府信息公开工作,一是进一步优化完善政府信息公开工作。切实加强各地、各部门对政府信息公开工作组织指导,提高认识、明确责任,建立长效的、常态性的工作机制,使政府信息公开工作步入规范化轨道。二是加强培训和宣传工作,对全区从事信息公开工作的人员有针对性地开展学习和培训活动,切实提高各地各部门政府信息公开工作人员的业务水平。通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。三是抓好政府信息公开工作责任落实。落实政府信息公开统一网络平台内容保障责任,进一步加大对政府信息公开工作监督、检查力度,创新工作方式,促进各地、各部门规范有序地开展工作。

附件:

政府信息公开工作情况统计表

(2017年度)

填报单位(盖章)

统 计 指 标

单位

统计数

统计说明

一、主动公开情况

——

 

 

(一){C}{C}主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1)

13412

大于()各分项且小于分项之和,业务受理及办理情况、咨询解答、便民手册发放等不列入统计

    其中:主动公开规范性文件数

1

以法制办审核备案数为准,由政府办填报,其他部门不作统计

       制发规范性文件总数

1

以法制办审核备案数为准,由法制办填报,其他部门不作统计

  ()通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

 

    1.政府公报公开政府信息数

0

以印发的政府公报为准,由政府办填报,信息报送部门报送数列入本部门统计

    2.政府网站公开政府信息数

12115

 

    3.政务微博公开政府信息数

410

 

    4.政务微信公开政府信息数

1080

 

    5.其他方式公开政府信息数

1651

业务受理及办理情况、咨询解答、便民手册发放等不列入统计

二、回应解读情况

——

 

 

(一){C}{C}回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1)

150

以宣传部门统计口径为准,回应责任部门列入本部门统计

  ()通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

 

    1.参加或举办新闻发布会总次数

0

以本级新闻办统计口径为准,发布责任部门列入本部门统计

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

新闻办统计本级政府领导参加次数,其他部门统计本部门主要负责人参加次数

    2.政府网站在线访谈次数

1

以政府网站为准,参加上级访谈的可列入本级统计

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

信息办统计本级政府领导参加次数,其他部门统计本部门主要负责人参加次数

    3.政策解读稿件发布数

50

以公开发布为准

    4.微博微信回应事件数

183

以官方微博微信回应为准

    5.其他方式回应事件数

0

问题咨询、政策解答不列入统计

三、依申请公开情况

——

 

 

  ()收到申请数

5

为下列4项之和

    1.当面申请数

0

 

    2.传真申请数

0

 

    3.网络申请数

4

 

    4.信函申请数

1

 

  ()申请办结数

5

为下列2项之和

    1.按时办结数

5

 

    2.延期办结数

0

 

  ()申请答复数

5

为下列12345678项之和

    1.属于已主动公开范围数

0

 

    2.同意公开答复数

5

 

    3.同意部分公开答复数

0

 

    4.不同意公开答复数

0

为下列6个分项之和

      其中:涉及国家秘密

0

 

         涉及商业秘密

0

 

         涉及个人隐私

0

 

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

 

         不是《条例》所指政府信息

0

 

         法律法规规定的其他情形

0

 

    5.不属于本行政机关公开数

0

 

    6.申请信息不存在数

0

 

    7.告知作出更改补充数

0

 

    8.告知通过其他途径办理数

0

 

四、行政复议数量

0

仅限由依申请公开引起的行政复议,以法制办口径为准,列入部门统计

  ()维持具体行政行为数

0

 

  ()被依法纠错数

0

 

  ()其他情形数

0

 

五、行政诉讼数量

0

仅限由依申请公开引起的行政诉讼,以法院口径为准,列入部门统计

  ()维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

 

  ()被依法纠错数

0

 

  ()其他情形数

0

 

六、举报投诉数量

0

仅限由依申请公开引起的举报投诉,以监察部门或主管部门书面转办件为准

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

 

八、机构建设和保障经费情况

——

 

 

  ()政府信息公开工作专门机构数

1

 

  ()设置政府信息公开查阅点数

2

 

  ()从事政府信息公开工作人员数

72

 

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

 

     2.兼职人员数

72

 

  ()政府信息公开专项经费 (不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

2

 

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

 

  ()召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

 

  ()举办各类培训班数

14

 

  ()接受培训人员数

人次

520

 

 

单位负责人:徐知

审核人:徐知

填报人:张志钢

联系电话:0792-6816856

填报日期:2018.2.7