当前位置:中国·柴桑 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 区府办发 >> 浏览文章

 

关于印发九江县政策性水稻种植保险 实施方案的通知

 

文章来源:       作者:       时间:2017-8-31       【字体:

 

 

 

九县府办发〔201797

 

九江县人民政府办公室

关于印发九江县政策性水稻种植保险

实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,县属各场,沙河经济技术开发区管委会,县政府有关部门,县直及驻县有关单位:

经县政府同意,现将《九江县政策性水稻种植保险实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

 

                       2017831

九江县政策性水稻种植保险实施方案

 

为有效提高农业抗风险能力,促进农民收入持续增长,加快现代农业发展步伐,规范和指导政策性水稻种植保险工作,按照《农业保险条例》(国务院令第629号)的有关规定,根据《关于印发江西省政策性农业保险总体方案的通知》(赣农字〔200916号)、《关于水稻保险工作有关事项的通知》(赣财金〔20117号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、基本原则

开展政策性水稻保险是党中央、国务院出台的一项重大的支农惠农政策,对稳定粮食生产、促进农村和谐社会建设具有重要的现实意义。

按照政府主导、财政保障、市场运作、协同推进的原则,切实做好政策性水稻种植保险工作,有效提高农户的种粮积极性,促使农户防范和化解农业风险的能力不断增强,确保种粮农户受益。

二、工作内容

(一)保险主要内容。

1.保险金额、费率、保险费补贴比例(详见下表)。其中:中央、省财政保险费补贴部分由承保公司按规定程序申报,由各乡镇场统一组织水稻种植散户、贫困户进行投保;中央、省、县级财政补贴由县财政局根据分户清单应补金额统一划拨;农户自缴部分保费由各乡(镇、场、区)全额补贴,人保财险通过扶贫专项经费对各乡(镇、场、区)给予全额支持。

 

保险

金额

费率

   

中央补贴40%

省财政补贴25%

县财政补贴10%

农户自缴25%

合计

400

//

5%

8//

5//

2//

5//

20//

 

2.投保数量。按照全县水稻种植面积进行投保。

(二)承办机构和经营期限。政策性水稻种植保险根据《九江县补贴型农业保险服务购买合同》,由中国人民财产保险股份有限公司九江县支公司(以下简称人保财险九江县支公司)承办;经营期限自201771日至20181224日。

(三)保险责任和起赔条件。政策性水稻种植保险责任为:在保险期间内,因大雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、大风、雹灾、旱灾、病虫草鼠害、野生动物害等直接造成保险水稻的损失(即保险水稻茎秆折断、植株毁损或死亡、结实率降低),且损失率到15%(含)以上的,保险人依照条款的约定,在各生长期的赔偿标准以内进行赔偿,每亩每季累计赔偿金额达到保险金额后保险责任终止。

三、操作方式

(一)承保程序。

1.由当地人民政府负责督促所辖村委会以村为单位对散户及贫困户分年度填报水稻种植分户清单,并将分户清单加盖村委会公章后,在所在村村务公示栏中进行公示,公示时间为3天。

2.公示期满后,各村委会要将分户清单(含加盖公章的纸质版和电子版)报送至当地人民政府汇总后,由当地政府统一报送至承保公司,具体报送时间由承保公司负责通知。

3.承保公司收到各乡镇的水稻种植分户清单后,分别填写分户标的投保单、投保汇总清单。

4.承保公司将分户标的投保单、投保汇总清单反馈至各乡镇、村委会,由村委会分别在分户标的投保单上加盖公章,由乡镇人民政府在投保汇总清单上加盖公章。

(二)理赔程序。

1.灾情发生后,被保险人拨打承保公司服务热线进行报案(工作时间:6812794;非工作时间:95518);承保公司接到报案后,第一时间对受灾现场进行查勘定损。

2.被保险人配合承保公司提供理赔所需材料(如:身份证、户口簿、一卡通账号、联系方式等),并在查勘报告单上签章。

3.由各村委会对损失清单进行确认并报所在地人民政府审定后,加盖当地人民政府和村委会公章,在村务公开栏中进行公示,公示期3天。

4.公示期满后,由承保公司按规定程序进行理赔,并将理赔资金发放至被保险人一卡通账户。

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展政策性水稻保险,对建立健全农业风险防范机制,减少自然灾害对农业生产的影响,增强农民的灾害防范能力具有十分重要的意义。各乡(镇、场、区)、各有关部门和单位要充分认识到开展政策性水稻种植保险工作的重要性,增强责任感和使命感,切实加强领导,精心组织实施,确保各项工作落到实处。

(二)密切协调配合。各乡(镇、场、区)各有关部门和单位要按照各自的职责,加强沟通,相互配合,切实做好政策性水稻种植保险工作。各乡(镇、场、区)要做好本辖区农户的承保资料收集、面积核实及承保公示工作;承保公司负责保险业务指导,要确保数据真实、费用合理、资金明晰、理赔快捷。

(三)优化理赔服务。承保公司要切实增强社会责任感,从服务农户的全局出发,提供政策性保险业务的防灾防损、查勘定损、理赔等专业化服务,积极稳妥地做好各项工作;要合理公正、公开透明,按照保险条款,做到应赔尽赔、能赔快赔,并根据粮食直补一卡通理赔到户,及时做好理赔工作,为广大农户提供优质高效的保险服务。各乡镇、村要明确专人作为协保员,协助承保公司做好承保公示、理赔公示,确保政策落地,切实做到农民要知情、有灾要受益。

(四)强化宣传引导。政策性水稻种植保险是一项涉及千家万户的惠农政策,政策性强、工作量大。各乡(镇、场、区)、各有关部门和单位及承保公司要充分利用广播电视、网络等媒体,广泛宣传政策性水稻种植保险的重要意义和政策措施,力求做到家喻户晓,增强广大农户的保险意识,千方百计调动农户参保的积极性。