当前位置:中国·柴桑 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 区府办发 >> 浏览文章

 

关于印发九江市柴桑区新建居民住宅“智能安防小区”建设工作实施方案的通知

 

文章来源:       作者:       时间:2018-6-10       【字体:

 

 

柴府办发〔201862

 

 

九江市柴桑区人民政府办公室关于印发

 九江市柴桑区新建居民住宅“智能安防小区”建设工作实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,区属各场,沙河经济技术开发区管委会,区政府有关部门,区直及驻区有关单位:

《九江市柴桑区新建居民住宅智能安防小区建设工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

                               2018610

 

九江市柴桑区新建居民住宅“智能安防小区”

建设工作实施方案

 

城镇居民住宅小区是人民群众生活的聚居地,居民住宅小区安全防范管理工作事关社会和谐安宁,规范和加强全区新建居民住宅智能安防小区建设,对于提高新建住宅小区安全防范能力,保护人民群众生命财产安全,维护社会治安稳定,推动高起点深化平安柴桑建设具有十分重要的意义。为进一步推动我区新建居民住宅智能安防小区建设和管理工作,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

按照党的十九大报告指出加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平的要求,以深化平安柴桑建设为目标,立足实际、创新建设,不断严密治安防控网络体系构建,深入探索智能安防小区建设模式,推动技防工作逐步标准化、规范化、制度化,管理好社会综合治理的最小单元,努力推动我区平安创建和综合治理工作向更高层次、更高水平发展。

二、目标任务

通过新建居民住宅智能安防小区建设工作,加强社会信息采集、强化实有人口管理、防范居民小区发案、提升打击犯罪能力,使治安巡逻防控与小区内部防范有机结合。通过前端设备智能化采集,对实有人口精准定位、精确管控,形成房屋与数据、人口与数据、数据与数据间的关联,真正达到以房管人的效果,从而实现小区发案少、秩序好、防范严密、群众满意的社会效果。

三、建设标准

依据《住宅小区安全防范系统通用技术要求》(GB/T 21741-2008)、《安全防范工程技术规范》(GB 50348-2004)、《出入口控制系统技术要求》(GA/T394-2002)、《城市监控报警联网系统技术标准》(GA/T669-2008)、《视频安防监控系统技术要求》(GA/T367-2001)、《公共安全视频监控联网系统信息传输、交换、控制技术要求》(GB/T28181-2016等意见、规定、标准,按照采集人脸、车辆、视频、门禁和虚拟(微热点、WIFIRFID等)等5类数据的要求,全面推进新建居民住宅智能安防小区建设,在全区逐步建成一批标准、规范的智能安防小区,实现智能化、专业化的社会综合治理目标。

(一)新建居民住宅智能安防小区设施设置要求

根据社会治安形势以及住宅小区建筑规模、系统功能和安全管理要求等因素,依据国家、行业有关标准要求进行智能安防小区技防系统的设计和建设。一要加强小区周界防护装置建设。加强沿小区周界建设实体防护设施(围栏、围墙等)和周界电子防护装置建设。二要使用智能管理系统。构建成小区车辆、人员无障通行,外来车辆、人员闯入报警的防控网格。三要推行主要出入口抓拍装置建设。按照人过留影、车过留牌的要求,有效提高预测各类风险的能力,最大限度提升安全防范工作的针对性和时效性(车辆进出口安装车辆抓拍设备,小区主要出入口或单元楼门口安装人脸抓拍设备,单元楼门口安装带人脸识别功能的智能门禁)。四要推行安全防范技术入户。在居民家中等区域,大力推广报警器、摄录一体机等家居安防设备,结合安防技术应用的社会宣传,努力提高群众安全意识和自我防范能力。

(二)新建居民住宅智能安防小区建设程序与要求

新建居民住宅智能安防小区技防系统工程设计,必须纳入住宅小区开发建设的总体规划和社会稳定风险评估中,统筹规划,统一设计,同步施工,同时投入使用。

新建居民住宅小区在规划方案评审时,区规划部门会同区公安技防管理部门对建设技防系统的设计进行评审,由区公安技防管理部门提出意见;在施工设计图审查时,技防系统设施设计审查应与建筑工程消防设计审查同步进行。居民住宅小区设计施工单位必须设计使用符合技防系统建设要求、标准的产品。

小区建设施工单位应严格按照技防系统设计要求进行施工,不得擅自改动。确有修改必要的,应重新组织论证,出具变更设计意见书及相应的图纸,并报原审批部门重新审批后方可进行施工。技防系统设施所用的产品(包括设备、系统等),已纳入公共安全技术防范产品管理范围的,应当持有省级以上公安技防管理部门颁发的生产登记批准书。未纳入管理范围的产品,每批需持有法定检测机构的检测报告或鉴定证明方可使用。

新建居民住宅小区建设竣工后,开发建设单位或业主单位向区公安技防管理部门申请并由公安技防管理部门依据《安全防范系统验收规则》(GA308-2001)的有关要求,对建设项目中技防系统设施进行验收,由区公安技防管理部门提出意见,验收通过并符合规定要求方可交付使用。公安验收报告作为办理不动产首次登记的材料之一。

居民住宅建设单位未按有关规范、标准、规定设计或擅自改动设计文件中有关技防系统内容的;或使用未经鉴定和鉴定不合格的产品、材料、设施的,区公安管理部门可依据《城市居民住宅安全防范设施建设管理规定》责令整改并予以处罚。居民住宅小区建设单位擅自使用实行生产登记制度,但未经公安机关批准登记的安全技术防范产品;或使用销售实行生产登记制度,但该产品未经公安机关批准生产登记的安全技术防范产品的,区公安管理部门可依据《安全技术防范产品管理办法》(国家质量技术监督局、公安部第12号令)责令整改并予以处罚。

(三)居民住宅智能安防小区设施应用维护管理

智能安防小区技防系统设施要加强维修和保养。技防系统设施由业主或使用人按规定合理使用与保护,不得破坏或挪作他用,并由物业服务企业统一管理;物业服务企业应依照《江西省物业管理规定》和物业管理委托合同的约定,加强对技防系统设施的日常维护,保障其正常运行。委托专业公司维护的,应签定委托合同,该专业公司应具有相应的资质等级、具有一定的技术力量。对破坏技防系统设施的,公安机关应责令其整改、恢复原状,并可根据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,应依法追究刑事责任。

技防系统设施运行、维护要建立资金保障机制,智能安防小区技防建设时要拨出专款,确保资金到位、确保技防建设顺利推进。同时,已建智能安防小区技防设施的运行、维护费用应列入物业管理费;运行、维护收费标准应符合有关规定,并经专业部门审核通过;技防设施的维修、更新、改造费用,可按规定从住宅专项维修资金中列支。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。推进新建居民住宅智能安防小区建设,是社会治安防控体系建设的一项重要任务,也是有效维护广大人民群众根本利益的一项有效措施。各部门要提高对智能安防小区建设重要性的认识,加强组织领导,认真组织实施、严格落实责任,确保智能安防小区建设顺利推进。

(二)明确责任,齐抓共管。综治部门要发挥组织协调职能,强化各部门沟通、协作,形成齐抓共管局面;建设规划、房管部门要按照标准要求,加强新建居民住宅智能安防小区建设的审核把关;公安机关要把小区安全技术防范设施运行管理作为社区警务的重要内容,督促社区民警在日常工作中加强检查,及时发现问题并限期整改。

(三)统一标准,提升效能。在推进新建居民住宅智能安防小区建设工作中,各项参数、指标要按照意见、规定、标准等文件要求执行,统一数据格式,按标准、按要求进行建设,切实提升整体防控效能。在实施智能安防小区建设过程中,所有的设计方案必须报经九江市柴桑区公安局数据办批准后方可实施。