当前位置:中国·柴桑 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 区府办发 >> 浏览文章

 

关于印发九江市柴桑区扶持村级集体经济—助推美丽乡村建设试点工作实施方案的通知

 

文章来源:       作者:       时间:2018-6-27       【字体:

 

 

柴府办发〔201866

 

 

九江市柴桑区人民政府办公室关于印发

九江市柴桑区扶持村级集体经济助推美丽

乡村建设试点工作实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,区属各场,沙河经济技术开发区管委会,区政府有关部门,区直及驻区有关单位:

《九江市柴桑区扶持村级集体经济助推美丽乡村建设试点工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

2018627

九江市柴桑区扶持村级集体经济助推美丽

乡村建设试点工作实施方案

 

为积极推进我区一事一议财政奖补工作转轨升级,扎实稳妥地搞好扶持村级集体经济助推美丽乡村建设试点工作,根据《江西省扶持村级集体经济助推美丽乡村建设试点财政奖补实施方案》(赣财农改〔20177号)精神和《江西省美丽乡村建设局部试点方案》要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记对江西工作新的希望和三个着力、四个坚持的重要要求,以全面建成小康社会为统领,坚持自力更生与政策扶持相结合;以增强村级集体经济实力,建成一批村庄美、村民富、村风好、有持续自我发展能力的美丽乡村示范为目标,积极探索扶持村级集体经济-助推美丽乡村建设试点新模式。

二、基本原则

(一)因地制宜,以乡为主。试点乡镇要结合实际,立足乡情村情,因村因势施策,探索集体经济发展中的多种模式,宜农则农、宜工则工、宜商则商,推动一二三产业融合协调发展。

(二)集体所有,村为主导。试点乡镇实施扶持村级集体经济-助推美丽乡村建设试点,要坚守不改变村集体产权性质、不损害村集体利益、不损害农民利益三条底线,巩固和完善以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,充分发挥村集体的主导和农民的主体作用,实现集体和个人利益双赢

(三)坚持规划引导,突出地域特色。立足农村经济社会发展实际,依托自然地理条件,适应资源禀赋和民俗文化差异,突出地域特色,科学编制扶持集体经济-助推美丽乡村建设试点规划。

(四)坚持多元投入,整合资源。充分发挥财政奖补资金四两拨千斤作用,鼓励农民、村集体和社会各方面资金共同投入,走出适应不同经济资源和市场条件的新型集体经济形式,助推美丽乡村建设。

三、试点范围

选择基础条件较好、自然条件优越、生态资源丰富、旅游产业兴起、文化较有特色、一事一议工作基础扎实,示范带动效应明显,辐射能力强,农村产业有支撑、群众积极性高、人口相对集中、村组干部得力的8个村作为试点村。其中省支持5个村:岷山乡红光村(省定贫困村)、沙河经济技术开发区毛桥村、新合镇利民村(省定贫困村)、新合镇涌塘村、港口街镇港口村(省定贫困村),区支持3个村:城子镇彭湾村、江洲镇洲头村、江洲镇九号村。

四、试点内容

(一)各试点乡村要结合当地实际情况,按照村集体土地产权归属层级,本着因地制宜、合作高效、就近就邻的原则,重点探索土地股份合作经营,并推进行政村区域内的土地股份合作联社发展。在开展扶持村级集体经济发展试点过程中,加强同乡镇经济发展在市场、品牌、产业、劳动力等方面的联动与合作,发挥乡镇经济联城带村的龙头作用。同时,注重推进一二三产业在乡域、县域内的融合发展,培育主导产品品牌,提高产业外部竞争力。

1.探索以资源有效利用为主要内容的实现形式。支持村集体领办土地股份合作社,按照入社自愿、退社自由、利益共享、风险共担的原则,鼓励和引导村集体成员以土地经营权折股入社。采取村集体成员认可的经营方式,发展农业适度规模经营,提高劳动生产率和土地产出率,实现土地经营收益最大化。明确合作社管理和运行机制,完善村集体成员代表会议、董事会、监事会等治理结构,加强对经营管理者和农民的生产技能、经营管理知识的培训指导,提高生产经营管理综合能力。鼓励村集体流转或利用村集体机动地、荒地以及耕地和村庄整治、宅基地复垦等节余的土地及其他可利用的集体所有资源,发展绿色生态、有机农业。

2.探索以提供服务为主要内容的实现形式。支持村集体创办农业生产经营合作社、劳务合作社等服务实体,为各类市场主体尤其是粮食生产经营主体提供加工、流通、仓储、劳务等有偿服务,促进农业由生产环节向产前、产后延伸,在更高层次、更大范围内实现一二三产业融合发展。发展农业生产性服务业,开展代耕代种代收、统防统治、烘干储藏、集中运输等综合性服务。围绕特色主导产业,开展优质农产品品牌创建,建设农业生产、加工、经营、服务设施,开展农产品产地加工。完善农产品营销体系,发展农村电子商务,建立农产品网上交易平台。利用本地生态资源发展休闲农业和乡村旅游,促进农业与旅游、文化产业的深度融合,进一步延长产业链和拓展农业新功能。

3.探索以物业管理为主要内容的实现形式。鼓励村集体按照土地利用总体规划和城乡建设规划的要求,开发利用集体经营性建设用地等土地,量力而行建设物业项目,发展物业经济。盘活村集体闲置办公用房、学校、仓库、礼堂等不动产,开展租赁经营。鼓励有条件的地方,在区位优势明显地区或城镇规划区,按照统一规划,统筹建设的原则,通过异地兴建、联村共建等多种形式,增加村集体资产和物业经营收入,拓展村级集体经济发展空间。

4.探索以混合经营为主要内容的实现形式。鼓励村集体以集体资产资源参股农民专业合作社和经营稳健的工商企业。有条件的村可以探索设立扶持村级集体经济发展基金,积极探索基金使用运转方式,实现集体资产保值增值。根据当地实际,探索强村带弱村、村企联手共建、政府定点帮扶、扶贫开发等多种形式,实现多元化经营,鼓励有条件的村集体与其他经济主体发展混合所有制经济项目,不断探索和丰富村级集体经济实现形式。

(二)助推美丽乡村建设

1.抓好农村基础设施建设和环境整治,逐步实现道路硬化、卫生净化、村庄绿化亮化、环境美化等目标,改善村容村貌和农民人居环境,为乡村生态农业、生态旅游、农家乐等发展创造条件,促进农村产业形态优化升级。

2.制定产业发展规划,推动一二三产业融合发展,注重培育惠及面广、效益高、有特色的主导产业,要注意留住田园乡愁。依托乡村自然资源、人文禀赋、乡土风情及产业特色,发展形式多样、特色鲜明的乡村传统文化、餐饮、旅游休闲产业,要注意保留乡土味道。

3.要推动乡村文明建设,传承优秀传统文化,开展形式多样的社会主义核心价值观宣传教育活动,倡导崇尚向上、勤劳致富、邻里和睦、尊老爱幼、诚信友善等文明乡风,逐步培养健康、文明、生态的生活方式和行为习惯。具体包括:基础设施建设。包括:村内道路硬化、小型水利设施修建、桥涵修建、安全饮水工程等;村庄环境整治。包括:公共环卫设施修建、农村面源污染防治、村容村貌美化亮化绿化等;主体功能完善。包括:文化、休闲、健身等文化设施修建。

五、试点工作程序

(一)组建机构、动员部署阶段

制定全区试点实施方案;成立试点工作领导小组和办公室;召开动员大会,全面宣传,形成浓厚的工作氛围。

(二)集中整治、全面改造阶段

集中开展大拆违、大扫除、大清淤、大绿化、大治污环境综合整治行动;搞好规划设计,引导各试点村民居实施改造;推动垃圾收集、清运和处理体系正常运转。

(三)完善设施、提升功能阶段

坚持边治理边建设,以五化三建(道路硬化、村庄亮化、卫生净化、村庄绿化、环境美化;建公共设施、建特色文化、建管理机制)为主要内容,加快试点村基础设施配套升级,提升中心村园林化品位。

六、试点工作要求

(一)加强领导。成立区政府主要领导为组长,区政府常务副区长、分管扶贫、农业、新农村建设的副职领导为副组长,相关部门主要领导参与的扶持村级集体经济助推美丽乡村建设试点工作领导小组,区财政局、综改办负责具体的组织协调工作。

(二)整合资金。充分利用好省级专项资金,按规定足额配套建设点资金,并通过整合其他专项涉农资金统筹用于扶持村级集体经济-助推美丽乡村建设试点,每个试点村专项资金不低于300万元,同时要积极引导社会力量参与,动员和鼓励社会各界力量通过捐助形式支持扶持村级集体经济助推美丽乡村建设试点村建设,带动村民致富和集体增收,为美丽乡村建成后的后续管理提供有效的经济支撑。

(三)强化管理。在试点村的选择上,综合考虑行政村的资源资产状况和区位条件及相应村庄规模、受益人口、自然条件等因素,遵循公平、公开、公正原则合理确定,健全自下而上的民主决策机制,严禁加重农民负担或违背农民意愿搞行政命令和运动式创建活动;在项目实施过程中,要注重发挥财政及综改等部门的牵头作用和金融、农业、交通、水利、建设、文广等部门的协调配合作用,发挥农民自主选举产生的理事会等自治组织对项目建设的监督作用,切实抓好项目验收环节,提高建设质量和水平。