当前位置:中国·柴桑 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 区府办发 >> 浏览文章

 

关于进一步加强应用房地产估价技术评估 存量房交易申报计税价格工作的通知

 

文章来源:       作者:       时间:2018-6-28       【字体:

 

 

 

 

柴府办发〔201867

 

 

九江市柴桑区人民政府办公室

关于进一步加强应用房地产估价技术评估

存量房交易申报计税价格工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,区属各场,沙河经济技术开发区管委会,区政府有关部门,区直及驻区有关单位:

由于城市建设加快,新开发竣工楼盘急剧增加,房地产行情急剧变化以及非住宅存量房交易未纳入存量房交易计税价格系统等原因,存量房交易计税价格系统急需补充完善相关数据。根据《九江市人民政府办公厅关于批转市地方税务局、市财政局应用房地产估价技术评估存量房交易申报计税价格工作实施方案的通知》(九府厅发〔201234号)及《九江县人民政府办公室关于转发县地方税务局、县财政局应用房地产估价技术评估存量房交易申报计税价格工作实施方案的通知》(九县府办发〔201337号)精神,为进一步规范房地产交易环节的税收征管,进一步加强我区应用房地产估价技术评估存量房交易申报计税价格工作,公平税收执法环境,规范税收征管秩序,促进税收增长,我区将深入开展应用房地产估价技术评估存量房交易申报计税价格工作,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

成立我区应用房地产估价技术评估存量房交易申报计税价格工作协调小组,由区政府分管领导担任组长,财政、地税、房管、国土等部门主要领导任副组长,财政、地税、建设规划、房管、国土、公安、物价、民政、沙河经济开发区、沙河街镇、港口街镇、狮子镇等部门单位分管领导为成员(各成员单位工作职责和数据采集责任分工见附件)。协调小组负责全面指导和协调应用房地产估价技术评估存量房交易申报计税价格工作的有序开展,确保所涉部门信息共享。协调小组办公室设在区地税局,负责工作具体实施。

二、明确部门职责

在区政府领导下,建立相关部门配合协作机制,明确各自职责,形成工作合力,又快又好地完成各项工作任务。税务部门主要负责提出评估系统的业务需求,房屋基本情况的数据资料收集,负责申报计税价格评估技术标准的制定,将评估结果应用到房地产交易税收征管实际工作中。房地产管理和不动产登记管理部门主要负责收集并提供房地产交易案例、房屋基本情况的数据资料,参与申报计税价格评估技术标准的制定,协助税务部门建立房地产相关信息数据库。国土、建设规划等部门主要负责收集并提供基准地价、建安造价等数据资料,参与申报计税价格评估技术标准的制定。公安部门主要负责采集和运行评估系统工作中遇到的突发事件的处理和保障。物价部门负责参与评估标准的制定,配合解决评估结果应用中产生的分歧。财政部门负责为评估工作提供相应的经费保障。

三、认真组织实施

工作实施分四个阶段进行,具体安排如下:

第一阶段:税源数据采集录入管理(201871-731)。

  1.数据采集

1)数据采集。外包给具有评估资质的房地产评估机构开展房地产信息采集。

2)采集对象。城区范围内具备交易条件的非住宅,按每一户采集全面信息;2013年第一次采集后新增的具备交易条件的商品住房以及自建住房,每一幢存量房住宅只要采集到一户全面信息就意味着这一幢存量住宅采集完毕。

3)数据资料的审核。审核工作要做到客观、准确、完整,税务部门要组织人员对采集资料进行审核,重点审核房屋坐落、面积、朝向等具体实物情况以及房屋权益、区位、市场等情况。

2.数据录入

数据录入采取集中录入的方式。为避免人工录入的差错,采用导入的方式,确保数据录入的准确性。

第二阶段:虚拟运行和数据分析论证(201881-831日)。

对新增数据录入评估软件系统进行虚拟运行,将虚拟评估征税的数据指标与现行政策下的数据指标进行比较分析,分别测算出计税依据、税率、税负等变化情况。围绕虚拟评估的房地产评估值及其在各行业间、各经济性质企业间和区域间分布的客观性、合理性,虚拟评估的税负及其在各行业间、各经济性质企业间和区域间的差别及其客观性、合理性,组织相关评估专家对评估技术标准及评估结果的合理性和适应性进行论证和评审,确保正式运行后评估结果的客观和公平。

第三阶段:验收及运行(201891日起)。

201891日起,全区范围内负责存量房交易税收征管工作征收窗口,应用房地产交易计税价格评估系统新增数据评估存量房交易申报计税价格。以开出新增住宅和新增非住宅的完税证明作为检验本次房地产交易计税价格评估系统新增数据核定房地产交易环节计税价格成功的标志。

第四阶段:系统维护和数据动态更新。

房地产交易计税价格评估系统新增数据应用后,由税务部门外包的具有评估资质的房地产评估机构提供系统维护,税务部门负责补充采集新增、遗漏楼盘的楼幢评估基础数据,领导小组各成员单位要全力支持配合税务部门做好数据动态更新工作。

四、工作要求  

(一)强化组织领导。领导小组各成员单位要积极协助和配合税务部门,形成政府领导、税务牵头、部门协作、专家指导的工作机制,确保此项工作在规定期限内落实到位。

(二)搞好部门协调。存量房评估工作关系到每位纳税人的切身利益,要充分发挥居委会(社区)等基层组织的作用,通过多种宣传方式进行宣传,形成正确的舆论导向。此项工作政策性强、涉及面广、信息采集量大,各单位要积极配合,支持税务部门的工作,完善信息共享机制和评估争议解决机制。要让社会了解存量房评估机制的客观性、公正性,树立存量房评估工作的公信力,确保存量房评估工作的平稳实施。

(三)认真组织实施。各单位要攻坚克难,认真组织,积极部署,有效推进,确保如期完成各项工作任务。

 

附件:1.九江市柴桑区应用房地产估价技术评估存量房交易申报计税价格工作领导小组成员单位工作职责

2.九江市柴桑区应用房地产估价技术评估存量房交易申报计税价格工作数据采集责任分工

                                

2018628

 

 

附件1

九江市柴桑区应用房地产估价技术评估存量房

交易申报计税价格工作成员单位工作职责

 

  区税务部门:负责具体实施和协调。包括采集本地房地产信息数据,建立数据库,确定估价技术标准,改造估价软件以及后续维护管理等。

  沙河经济开发区、沙河街镇、港口街镇、狮子镇:负责协调所辖范围内所有居委会(社区)、城中村协助房地产评估机构实地进行房地产信息采集工作。

区财政局:负责提供必要的资金保障。

  区房地产管理局、不动产登记管理局:负责分析房地产分布的特点与规律、房地产价值在不同地区间呈现差异性的原因;提供不同地区、不同类型房地产的市场交易价格和租金情况及影响交易价格和租金的因素情况;提供房产的建成和使用年限、结构、楼层、用途、朝向、面积、附属设施等基本信息以及房地产交易案例资料。

  区国土资源局:负责提供基准地价图、基准地价成果表、宗地地价修正系数表、宗地地价影响因素指标说明表。

  区建设规划局:负责提供各小区分布地图、分类房产建安造价标准、建设工程费用、房产经济耐用年限和残值率、各类房产间接费用比率;负责提供各级各类土地地块容积率指标值的信息资料及税务部门所需的其他资料。

  区民政局:负责提供详细的房产地址情况,包括街道、小区、幢号、门牌号等。

  区公安局:负责辖区内人口和门牌编号以及居住信息的提供。

  区物价局:负责当地不同地段位置市场价格情况认定,协助估价模型的建立,协助价格争议的处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

九江市柴桑区应用房地产估价

技术评估存量房交易申报计税价格工作

数据采集责任分工

 

采集单位

采集内容

  数据采集表格

区税务部门

税源信息、纳税信息、房地产的其他基础数据。

  《房地产基本情况采集表》

区建设规划局

区房屋建安工程造价的标准值、建设工程费用标准、间接费用占房屋建安造价的比例、经济耐用年限和残值率。容积率及修正系数、城镇住宅小区区级等级划分。

《房产分类及分类房产建安造价标准表》、《分类房产建安造价间接费用比率》、《房产经济耐用年限及残值率》。《柴桑区各级各类土地地块容积率》、《住宅用地基准地价容积率修正系数》、《商业用地基准地价容积率修正系数》、《综合用地基准地价容积率修正系数》、《柴桑区城镇住宅小区区级等级划分范围》。

区国土资源局

土地基准地价、基准地价图、土地级别图、评税时点修正系数、行业用途修正系数、土地交易案例调查表、征地和发证信息。

 《柴桑区城镇土地基准地价》、《柴桑区城镇土地基准地价级别范围》、《土地交易案例调查表》、《柴桑区城镇土地基准地价评税时点修正系数》、《土地行业用途修正系数》。

区房管局、区不动产登记管理局

房屋的坐落地址、小区名称、房屋类别、建筑结构、朝向、房屋总层数、房屋所在层数、有无电梯、建筑面积、房型、建成时间、交易时间、交易类型、交易价格、付款方式等。

《小区逐幢住宅楼现状》、《住宅概况》、《住宅小区概况》、《住宅综合评分计算表》、《住宅交易案例调查表》。