当前位置:中国·柴桑 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 区府办发 >> 浏览文章

 

关于印发九江市柴桑区采石矿山综合整治专项行动工作方案的通知

 

文章来源:       作者:       时间:2018-10-15       【字体:

 

柴府办发〔2018134

 

 

九江市柴桑区人民政府办公室

关于印发九江市柴桑区采石矿山综合整治专项行动工作方案的通知

 

各乡、镇人民政府,区属各场,沙河经济技术开发区管委会,沙河街道办事处,区政府有关部门,区直有关单位:

经区政府同意,现将《九江市柴桑区采石矿山综合整治专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                      20181015

 

九江市柴桑区采石矿山综合整治行动专项

工作方案

 

为加强我区矿产资源管理,规范矿产资源开发秩序,严厉打击和遏制非法采矿行为,建立健全矿产执法联合机制,落实中央环保督察对采石矿山提出的整改目标,做到立行立改,现结合我区实际,制定本方案。

{C}一、{C}指导思想

以党的十九大精神为指导,践行习近平总书记绿水青山就是金山银山的重要思想,围绕绿色生态、科学发展、全面治理、依法严管、安全有序的工作目标和集中时间、统一调度、扎实推进、突出成效的工作思路,对我区所有持证采石矿山集中进行综合整治,废弃矿山集中进行环境恢复治理,达到资源开发利用水平的明显提高,矿山生态环境的明显改善,安全生产条件的明显好转,从而实现经济效益、社会效益和生态效益的协调发展。

二、工作目标和任务

针对全区所有持证和废弃的采石矿山现状,拟定如下工作目标和任务:

(一)严查乱采滥挖、盗采矿产资源和破坏生态环境的违法开采行为;

(二)对未取得安生生产许可证、林地占用审批,存在环境整治不达标、越界越层开采等现象的在建持证采石矿山企业。下发停产整改通知,并通过停电、封堵矿区路口、竖立警示牌、拆除环保不达标的生产设备等措施,督促矿山企业限期完成整改。凡不按相关管理部门要求规范开采,达不到整改要求的矿山甚至越界开采的矿山,一律不准恢复生产,并视情况进行处置。

(三)已关停注销的矿山企业。须做到四个全部:即拆除生产设备(含供电线路及设备)、停电、堵路、设牌,同时做好矿山地质环境恢复治理的前期工作。

(四)严格控制采矿权延期和采矿权转让。对新设立矿山需严格按照绿色矿山标准规划、设计、建设和管理。

三、工作步骤和时间安排

本次矿山综合整治行动要求在文件公布3个月内,一是对非法越界开采当事人依法进行处罚,二是落实中央环保督察整改目标,对依据督查组提出的整改要求整改不到位的采石矿山进行整顿。后期将在综合整治的基础上,形成长效机制。

(一)全面清查阶段(2018810日至820日)。由区国土局牵头,区公安局、安监局、环保局、林业局、工信委等部门和有关乡镇积极配合,对全区现有各类采石矿山进行全面摸底排查:逐一对企业证照进行审查,逐个摸清开采情况,分门别类登记造册,同时约谈整改矿山企业业主,最后制定整改计划。

(二)集中整治阶段(2018821日至921日)。在全面排查的基础上,区政府统一安排部署,抽调区相关部门及乡镇人员组成联合执法队伍,按矿山分类进行集中整治。一是对偷逃国家税费的有合法经营手续的企业,责令及时补缴相关税费。二是对违法越界开采、无完整审批手续的采石矿山企业,坚决予以取缔关闭。三是对已关停注销的矿山要求拆除其生产设备,彻底断水断电。四是涉嫌违法采矿,视情节予以处理,没收违法所得;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。五是对未落实中央环保督察提出的整改目标,整改不到位的矿山企业,限定在91日前全部拆除生产设备、停电、停供***。对到期不按规定拆除供电设备和生产设备的矿山企业,区政府将组织人员进行强制拆除。六是凡不按国土、安监、环保等相关管理部门的要求规范生产,达不到整改要求的,一律不准恢复生产。按照治理一家,验收一家,允许生产一家的原则,严格管控。同时,加大巡查力度,发现处置未经审批的违法开采行为,有效保护我区矿山周边的生态环境。七是对参与非法开采、加工矿产资源,或为其充当保护者,造成失职、渎职的相关部门工作人员,一经查实,按有关规定严肃处理,构成犯罪的,移送司法机关处理。

(三)巩固完善阶段(2018922日至1030日)。一是建立不定期巡查制度。国土、环保、安监、水利等部门根据各自职责安排执法人员实行每周巡查一次,属地的乡镇政府安排人员实行天天巡查,发现问题及时处理,始终保持高压严打态势,杜绝违法违规开采活动死灰复燃。二是建立部门联动机制。遇重大特殊问题,由区政府统一协调,召开部门联席会议,及时研究制定针对性措施,严厉打击非法开采活动;三是建立***控税征收管理制度,依法严格税费征收,切实做到应收尽收。采石矿山企业必须严格按照规定,依法缴纳相关费用。四是建立群众举报制度。公布举报电话,接收群众的举报和监督,广泛发挥群众的监督作用。五是建立长效监督管理机制。充分发挥领导小组成员单位职能,形成专项整治与日常管理相结合的长效工作机制,全面巩固整治成效。

四、组织领导。

为加强对采石矿山综合整治行动的组织领导,成立柴桑区矿产资源开采综合整治领导小组。由分管矿山工作的副区长任组长,区监察委、法院、检察院、区政府法制办、公安局、国土局、环保局、安监局、林业局、水利局、税务局、供电公司、物资公司、市场和质量监管局及马回岭镇、狮子镇、城门乡、新合镇、新塘乡、涌泉乡政府等单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在区国土资源局,由谢远宏兼任办公室主任,负责日常工作及综合协调。综合整治领导小组按照集中与分散相结合的方式,平时按照职责分工各自开展工作,也可根据工作需要集中行动。将维护正常的矿产资源开发秩序纳入政府工作目标,明确责任,协调行动,联合执法。

五、部门职责

在联合执法的基础上,各职能部门必须依法履行各自执法职能,依法承担主体责任,办理行政案件。

区环保、安监和国土等相关部门在日常巡查中发现非职责范围内的违法违规行为,应及时向区委、区政府报告,并函告相关职能部门和属地乡镇。各部门具体职责如下:

区国土资源局:开展对采石矿山企业办证情况、是否越界开采、盗采和乱采滥挖行为的清理整治工作;对未编制矿山恢复治理方案、矿山开发利用方案、矿山土地复垦方案的采石矿山企业,停止办理开采审批手续并进行查处;同时负责督促全区采石矿山企业按照四定管理合同(定开采期限、定开采方式、定开采范围和开采数量)进行生产和日常管理。

区环保局:负责督促矿山企业按照绿色矿山要求完善环保、污染治理设施;负责对矿山未执行环保整改问题进行查处;负责做好环境监测、环境监察执法工作,加大巡查监督力度;依法查处未达到整改要求就擅自投入生产和治污设施闲置停用等违法行为。

区安监局:负责清理矿山企业安全生产许可工作,检查矿山企业是否符合安全生产条件和安全措施的落实情况;监督企业消除安全隐患,依法注销或吊销不符合安全生产条件的矿山的安全生产许可证;监管采石矿山企业的安全生产情况和标准化生产情况,防止安全生产事故的发生。

区供电公司:负责对相关部门责令停产整治的矿山企业(含采矿权证照齐全且在有效期内)停止供电,配合相关部门对非法开采矿山企业实行拆除供电设备、供电线路和注销供电户头的工作。

区物资公司;负责对相关部门责令停产整治的矿山企业(含采矿权证照齐全且在有效期内)停供***等民爆物品。

区法院:快速受理行政机关提出的强制执行申请,从严从重从快判决触犯刑律的案件。

区检察院:负责依据提前介入工作机制,积极指导取证、合力解决适用法律条款、调查方向、证据固定等多方面的难点问题,确保批捕、审查起诉的案件质量。

区政府法制办:加强对各行政执法部门、行政执法行为的监督指导,并做好相关法律法规的解释工作。

区公安局:对在专项治理过程中采取暴力抗法的行为进行严厉打击,维护良好的工作秩序;严格***、***等火工品审批、管理工作;对非法开采行为触犯刑律的从严从快调查处理,特别是对在专项行动中有顶风作案、偷采、盗采、破坏封堵设施和禁采标识牌等行为的要从严从重处理。

区林业局及森林公安局:负责采矿区的林地占用审批,依法查处采矿人破坏林木、毁林开矿的违法行为。

区监察委:对国家公职人员或村干部参与非法开采矿产资源活动,或是支持、包庇、纵容违法开采的行为展开全面摸排,发现一起,处理一起。对参与此次专项行动中相关部门存在的假作为、乱作为、慢作为、不作为等问题进行严肃处理。

各有关乡镇:按照属地化管理原则,落实整治和规范矿产资源开发秩序主体责任,各乡镇长为本辖区采石矿山综合整治工作的第一责任人;要树立全局观念,摈弃地方保护主义和短期行为,全面摸排非法采矿人员及干部参股采矿情况,落实安全生产的监管职责和综合整治期间监督检查工作;积极配合联合执法小组开展工作,并加强对乡镇开采矿产资源和挖砂取土行为的巡查,落实专人加强监管;做好对辖区内群众和采石矿山企业的宣传教育工作。

六、工作要求

(一)高度重视,统一认识。联合执法工作组要在思想上高度重视,行动上果敢、扎实。执法人员要明确执行主体、执法范围、依法办事,要掌握方案内容,在工作过程中不断提炼方法,不断完善工作机制,确保工作顺利开展。

(二)密切配合,快速反应。各有关部门要在领导小组统一调度下,密切配合,无缝对接,及时高效。要认真履行职责,依法办案,文明办案,依照各自的职责分工,认真细致地开展工作。要确保联合执法行动的合法性和严肃性,认真开展干部职工参股采矿自查自纠。区法院、检察院、公安局在执法过程中对妨碍执法、暴力抗法等突发情况,在做好现场取证工作的同时,要快速启动执法联动机制,加大对不法分子的打击力度。

(三)严肃纪律,严肃追责。相关部门和乡镇及抽调人员要站在讲政治、讲担当、讲大局的高度,服从领导小组的统一安排,认真到岗工作,廉洁自律、公正执法。区纪检监察部门要全程跟踪监督,严肃查处工作中四不为现象。

(四)完善机制,加强保障

    一是建立联席会议制度。由领导小组办公室牵头每周一调度,听取上周工作情况汇报,研判形势,适时调整工作部署。针对具体执法案件开展讨论,及时查找总结工作中存在的问题、互通好的经验做法,促进下一步工作,每周向领导小组组长汇报执法情况。

二是建立联系人制度,联合执法工作组与各部门及各乡镇建立对接沟通机制。各部门要明确一名分管领导,各乡镇要明确政府主要领导与联合执法工作组衔接处理在联合执法中出现的各类情况;乡镇要及时掌握辖区涉矿情况,及时向执法工作组报送信息;在需要执法联动时,各成员单位要全力配合;整治期间,各乡镇每天要安排专人将辖区开展整治相关情况报送区矿产资源开采综合整治领导小组办公室。

三是联合集中执法,执法工作组由区法院、检察院、公安局、国土资源局、林业局、环保局、安监局、供电公司、市场和质量监管局、辖区内有矿山企业的乡镇等单位抽调人员组成。