“双创”的那些事儿
主题:“双创”的那些事儿
时间:2019年6月4日
嘉宾:区委宣传部副部长、文明办主任李太红、区爱卫办主任徐家根
当前位置:中国·柴桑 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 浏览文章
♦ 访谈摘要
♦ 文字实录
 

 

[主持人]各位网友上午好,今天我们特别有幸邀请到区委宣传部副部长、文明班主任李太红、区爱卫办主任徐家根走进我站“在线访谈”栏目,就最近大家比较关切的“双创”工作与网民进行交流和解答。欢迎大家踊跃参与。

[主持人]首先请两位分别为大家普及一下创卫和创文明城市是怎么一回事?

[徐家根]创卫是创建国家卫生城市的简称。“国家卫生域市”是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。创建国家卫生城市是深入贯彻落实科学发展观,紧紧绕市委市政府的决策部署,以提高城市总体水平,加快城市基础设施建设,改善城市卫生面貌,提高市民文明卫生素质,推动经济发展与社会进步,促进四个文明建设为目的,努力把九江建设成富饶秀丽、和谐安康、宜居乐业的生态型现代化大都市。

[李太红]: 全国文明城市是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。全国文明城市是反映城市整体文明、和谐程度的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

 [主持人]:那么徐主任我们区创建国家卫生城市有哪些意义,对我们日常生活又有什么改善?

[徐家根]开展创建国家卫生城市对于改善城市卫生面貌、提高城市管理水平具有十分重要的意义,能为人民群众创造良好的工作、学习、生活环境,提高人民健康水平,为民办实事,办好事。进一步密切党和政府与人民群众的联系,能培育社会文明卫生新风,提高市民素质,建设社会主义精神文明,能完善城市功能,改善投资环境、扩大对外开放、促进经济发展,加快城市现代化建设步伐。它已经远远超过了一般卫生范畴,不仅仅是改善域市环境和预防消除疾病,更是全面实现小康社会的有力“助推器”。

[主持人]:这个“双创”能给老百姓带来什么实惠?

[李太红]显而易见,创建文明城市不但可以增加一个城市知名度和美誉度,提高一个城市的凝聚力和竞争力,而且与广大市民息息相关,紧密相连,可以说广大市民是文明城市创建的直接参与者,也是文明城市创建成果的最大受益者。 一是居住环境将明显得到改善。“环境是改变人的重要因素”。文明城市不仅仅反映在市民文明素质,对城市的市容环境要求很高。随着一系列创建环境的开展,市民的居住环境将得到极大改善,到时百姓将会直接感受到生活环境的变化:市民反映强烈占路经营不再存在,户外广告井然有序,车辆摆放有规有矩,乱贴乱画的“牛皮癣”得到根治,社区建设明显加快,生活垃圾变废为宝,城市污水得到处理.......,市民工作生活更加方便、有序。 二是公共服务将更加趋于完善。城区公交车将逐步增加,出租车将以文明优质的形象赢得乘客信赖和尊重,各“行业窗口”服务将更加文明高效,社区服务及时到位,卫生医疗保健覆盖面更广,图书馆、艺术馆、体育馆等公益设施将为市民开放,垃圾污水得到有效及时处理.......,为市民提供高效文明的公共服务是政府和社会的主旋律。 三是城市交通秩序将大有改观。随着交通智能设施“电子眼”配备安装,交警执法力量趋于稳定,严管、重罚等一些整治措施的有效实施,广受市民关注的城市交通将得到明显改观,遵章驾驶,人车相让.......,整个城市交通将井然有序。 四是市民素质将得到较大提高。美好的环境和文明的素质是相互影响,相辅相成的。随地吐痰,乱扔垃圾,就地小便,乱贴乱画.......,这些不文明的现象将为社会和市民所唾弃,相反,公平正义、诚信守法、尊老爱幼......等将成为社会的主流和全民践行的规范,一个文明和谐的社会新风尚蔚然形成。 另外,我们的道路将更宽,水面更阔,草地更广,天空更蓝......,柴桑明天更美好!

 [徐家根]创卫能进一步改善城市环境、提升城市形象、加快城市发展、提高市民健康素质,使我们的城市变得更加美丽,全体市民将生活在生态环境优美、社会管理有序、基础设施完备、生活舒适健康的城市中。具体将带来以下实惠:1、城市基础设施建设逐步配套完善,城市管理与服务能力得到整体提升,市民出行更加便捷;2、彻底改变城市脏、乱、差的面貌,市容与居住环境得到不断优化;3、医疗卫生公共卫生服务体系不断健全,市民健康水平得到明显提高;4、卫生知识进一步普及,良好卫生习惯进一步养成,市民卫生意识显著增强;5、公共场所卫生管理得到加强,市民生活环境质量得到提升;6、“四害”等病媒生物得到有效控制,市民生活更加舒心、安心;7、食品安全得到有效保障,市民吃上安全放心食品。

[主持人]:创建国家卫生城市标准是什么?创卫都要做些什么?

[徐家根]国家卫生城市标准含爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等八个方面的考核指标。

1、加快市政基础设施建设的步伐,基本满足社会发展和市民生活需要;

2、大力开展健康教育与促进工作,不断提高市民的健康意识,养成良好的健康行为;

3、搞好市容环境卫生整治,尤其是居民小区、城中村及城乡结合部卫生,为市民创造清洁的工作和生活环境;

4、认真做好传染病防治、食品卫生、生活饮用水卫生监管工作,保护人民群众身体健康;

5、扎实推进环境保护工作,创造良好的人居环境。

 [主持人]: “双创”工作是需要政府和社会共同努力的,那么我们的市民需要做些什么?

[徐家根]市民参与率相当于创卫成功率。广大市民群众应自觉遵守市民行为规范,培养文明健康的生活方式和行为方式,自觉摒弃不讲卫生、随地吐痰、乱扔杂物的不良习惯和不文明行为,培养良好的公共卫生意识和讲卫生、爱清洁的良好风尚和卫生习惯,形成人人参与创卫的良好氛围。同时,要提高创卫意识,帮助查找和解决创卫工作中存在的不足和薄弱环节,促进政府各职能部门积极改进工作。形成“人人参与创卫工作,个个争当创卫模范”的工作格局,为我市的创卫工作奠定良好的群众基础。

[李太红]全国文明城市不仅是最具有价值的城市品牌,更是市民生活环境的美好享受。因此,作为每一位普通市民,都应该为共创整洁、有序、文明的城市环境出一份力、增一份光。

(一)争做文明风尚的传播者。每一位市民都要以主人翁的姿态当好城市的文明使者,牢记“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”二十四字社会主义核心价值观,从我做起,增强参与文明城市创建的自觉性,争当知礼向善公民,塑造文明市民形象,用文明的方式影响他人,努力营造“人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建”的浓厚氛围。

(二)争做文明行为的践行者。文明行为,贵在坚持。要保护环境,爱护家园,不乱丢垃圾、不乱写乱画、不随地吐痰,创造整洁优美的城市环境;要遵守交通法规,做到行走有道、乘车有序、坐车有礼、开车有德,形成文明礼让的社会风气;要自觉遵守社会公德,不在公共场所吸烟和大声喧哗,不损坏公共设施,不破坏花草树木,营造良好的公共秩序;要以德经营、诚信立业、文明生财、不卖假货、明码标价、"门前三包",营造良好的文明诚信经营氛围。

(三)争做文明创建的引领者。创建文明城市是社会系统工程,需要全市上下共同参与。各级领导干部要率先垂范,广大党员群众要积极参与,道德模范和身边好人要引领示范,熟悉掌握并广泛宣传全国文明城市创建的基本要求,《市民公约》和《居民公约》的主要内容,积极带动广大市民自觉投入到创建全国文明城市活动中去。

(四)争做志愿精神的传承者。志愿者活动是现代社会文明的重要标志。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,是推进城市文明、促进社会和谐的重要力量。广大市民、机关干部、学校教师和学生,要从我做起,从现在做起,从每一件小事做起,自觉参与志愿服务行动,做到奉献爱心、关心他人、提升自我,共同培育文明和谐、积极向上的社会风尚。

 [主持人]创建全国文明城市,城市沿街店铺管理要达到哪些要求?市民文明行路、行车的具体内容有哪些?

[李太红]无占道经营现象,卫生状况良好,店前非机动车停放整齐,并停放在划线区域内,不占用盲道等;实行“门前三包”(包卫生:包店内地面、墙面和店外门口地面的卫生保洁;包绿化:包制止破坏绿化行为,搞好绿化环境管理;包秩序:包周围市容秩序和非机动车摆放整齐、不占用盲道)制度落实到位,沿街店铺招牌、广告、空调外机设置合理、文明规范。

1)遵守行路规则。真走人行道,过马路要走人行斑马线。

2)行人之间要相互礼让。尽量为长者、老弱病残者让路;让负重的人或者孕妇、儿童先行。

3)不要一边走路,一边吃东西或抽烟。

4)机动车行驶应遵守交通法规,不闯红灯和违反交通标线。控制好车速,不开快车、“英雄”车、霸王车、斗气车,杜绝酒后驾车。

5)机动车要礼让非机动车和行人,特别在行人通过斑马线时,机动车要主动减速、停车,礼让行人过斑马线。

6)自行车、人力三轮车、电动车要严格遵守交通法规,过十字路口不闯红灯,不要在机动车专用道和人行道行驶。

7)自行车、人力三轮车、电动车进入工厂、学校、机关时,要下来推行。

 [主持人]:“双创”工作是需要多方配合,更需要我们的市民共同参与的一件互惠互利的工作,今天非常感谢李部长和徐主任来到我们在线访谈,与我们进行互动与交流,让我们更深层次的了解开展“双创”工作的意义以及“双创”给我们的市民生活带来的一些改善,那么由于时间关系,今天节目告一段落,我们下期再见。