“三免、两提、一降、两建立”指的是什么

 

文章来源:       作者:       时间:2016-10-20 9:10:55       【字体:

   “三免”:一是免个人参保缴费,由财政资助所有建档立卡贫困人口免费参保;二是免住院起付线,取消建档立卡贫困人口在县级、乡级定点医疗机构住院起付线;三是实施重大疾病免费救治,继续对贫困家庭患尿毒症、重性精神病等十类大病实施免费救治。

    “两提”:一是将门诊慢病报销比例由40%提高到50%,将封顶线由3000元提高到4000元;二是大病保险报销比例提高不少于5个百分点。即个人年度累计负担的合规医疗费用扣减起付线金额后,5万元以下部分补偿比例由50%提高到55%5万元以上至10万元部分补偿比例由60%提高到65%10万元以上部分补偿比例由70%提高到75%

“一降”:就是将贫困人口大病保险起付线降低50%

    “两建立”:一是建立起贫困人口重大疾病商业补充保险制度。要求以设区市或以县(市、区)为单位,为建档立卡贫困人口购买重大疾病商业补充保险,筹资标准每人每年不低于90元。二是建立起县域内农村贫困人口住院先诊疗后付费制度,设立“一站式”服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助、社会慈善救助“一站式”信息交换和即时结算,贫困人口只需负担自付医疗费用,有效减轻经济负担。