国家规定接种疫苗不收费,但为什么我小孩每年接种疫苗都花了不少钱?

 

文章来源:       作者:       时间:2016-10-20 9:14:52       【字体:

    儿童接种的疫苗分为“一类疫苗”和“二类疫苗”两大类。一类疫苗是国家规定的、按一定的程序、免费接种的疫苗。包括:卡介苗、乙肝、糖丸、百白破、流脑、乙脑、麻腮风、甲肝等共11种疫苗防12种严重危害儿童健康的传染病。二类疫苗是除一类疫苗以外的其它疫苗。目前国家无力承担相关费用,需要自费。本着知情、自愿、自费的原则,儿童家长可根据自己的经济状况以及疾病流行的情况选择是否接种。

    比如,狂犬疫苗属于二类疫苗,需要自费接种。在接种狂犬疫苗的同时要按照接种者的体重注射狂犬病被动免疫制剂如狂犬免疫球蛋白或血清,以及预防破伤的TAT或破伤风免疫球蛋白,所以花费较多。狂犬病是死亡率最高的传染病,几乎达100%,但是可防的,因此被狗等动物咬后需要接种狂犬疫苗。