我是将马上步入60岁的乡村医生,请问今年乡村医生养老政策对于在岗和离岗人员有什么不同?

 

文章来源:       作者:       时间:2016-10-20 9:19:21       【字体:

    根据省卫生计生委和省财政厅《关于提高离岗退出乡村医生养老生活补贴标准的通知》(赣卫基层字〔201611号)文件精神,自201611日起,我县在岗乡村医生年满60周岁且从业满20周年,符合相关条件的、自愿退出乡村医生岗位的(含已离岗退出的)乡村医生,提高养老生活补贴至每人每月300元。在岗村医符合条件但不愿退出乡村医生岗位的,经卫生计生部门审批同意后,仍按照原有政策享受每人每月补助80元。

    目前,全县乡村医生队伍趋于老龄化,加强乡村医生队伍建设,解决农村群众看病之需是当务之急,在这里我也简单的给大家介绍一下村卫生室订单定向医学生免费培养的相关政策。

    根据省卫生计生委、省教育厅、省财政厅联合印发的《江西省2016年度村卫生室订单定向医学生培养工作实施方案》,决定从2016年开始,实施村卫生室订单定向医学生培养工作。《实施方案》明确了2016年度招收村卫生室订单定向医学生约800名,培养专业为农村医学,学制四年,以全日制形式进行普通中等医学学历教育,主要招收农村生源,订单定向医学生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费每月300元。按照“村来村去”的原则,村卫生室订单定向医学生毕业后,并取得乡村医生从业资格,到生源推荐的行政村村卫生室服务不少于6年,承担农村公共卫生和基本医疗服务,享受村医待遇。